Бальзам Кунце

Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.

Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16 % об. В состав его входили: ароматическая вода — 75 %, спиртовая настойка[уточнить] — 22,5 % и настойка шафрана 2,5 %.

Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-го спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.

В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939 году они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.

Утерянный рецепт был восстановлен только в 1950 году. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) и сейчас мы все знаем этот напиток как «Рижский бальзам».